Dirigent & Orchester

Dirigent

Nicholas Reed wurde 1984 in Reading bei Oxford geboren und studierte Schlagzeug am Royal College of Music, London, am Conservatoire Supérieur National de Musique et de Danse, Paris sowie bei Bernhard Wulff, Pascal Pons und Taijiro Miyazaki an der Hochschule für Musik Freiburg.

Er studierte Dirigieren bei u. a. Peter Rundel, Alberto Roque, Bjørn Sagstad und Mark Heron im Rahmen von Meisterkursen und Akademien. Weitere wichtige Impulse erhielt er u. a. von Titus Engel (Theater Basel) und Daniel Carter (Deutsche Oper Berlin).

Für sein musikalisches Engagement wurde Nicholas Reed mehrfach ausgezeichnet, u. a. mit der Tagore Gold Medaille des Royal College of Music‚ dem Sabian Percussion Prize und dem Sonderpreis der Performing Australian Music Competition. Sein Londoner Debütkonzert wurde als „most promising debut concert“ von der Telegraph Zeitung ausgewählt und seine CD „Nostalgy“ (mit Krzysztof Kaczka, Flöte) gewann den Global Music Award.

Er ist Dozent für Schlagwerk und Ensembleleitung an der Hochschule für Musik Freiburg sowie an den Musikhochschulen in Basel und Zürich (ZHdK). Als Gastdozent war er an führenden Musikuniversitäten in Europa, Asien und den USA tätig. Er doziert regelmäßig an der Bundesakademie für musikalische Jugendbildung in Trossingen sowie bei Fort- und Weiterbildungen im In- und Ausland.

Seit 2014 ist Nicholas Reed er Dirigent der Batzenberger Winzerkapelle e.V. Pfaffenweiler. Seit 2015 ist er festes Mitglied des Ensemble Aventure Freiburg.

Im Januar 2015 wählte das Orchester Nicholas Reed zum neuen Dirigenten der Stadtkapelle. Seit Mai 2015 ist er der musikalische Leiter des Hauptorchesters.

Vizedirigent

Roland Kopp, geboren 1966, stammt aus Lahr und erlernte das Trompetenspiel an der Musikschule Lahr. Seit vielen Jahren ist er aktiver Musiker der Stadtkapelle.

Er studierte an der Musikhochschule Karlsruhe Trompete bei Edward H. Tarr und Adolf Weresch. Roland Kopp besuchte internationale Meisterkurse, unter anderem bei Reinhold Friedrich, Vincent Cichovicz und Michael Laird. Außerdem besuchte er Fortbildungen in Instrumentalpädagogik und Blasorchesterleitung.

Seit 1989 unterrichtet er an der Städtischen Musikschule Lahr Trompete und Bläserkammermusik. Seit 2018 ist er als Juror für die Bundesvereinigung Deutscher Musikverbände e.V. tätig.

Er leitet zwei Musikvereine und ist regelmäßig als JMLA-Prüfer für den Blasmusikverband tätig. In der Stadtkapelle tritt er bei Konzerten regelmäßig als Solo-Trompeter in Erscheinung.

Flöte / Oboe

Lorena Bastijancic; Lola Ehinger; Marion Haid; Melissa Hertweck; Marlene Kollmer; Laura Lamping; Nicola Meier; Hanna Meyer; Sonja Moser; Martina Straub; Heike Tafler; Stephanie Volk; Johannes Werz

nicht auf dem Foto: Lorena Bastijancic; Lola Ehinger

Klarinette / Baßklarinette

Simone Albert; Christiane Brucker; Axel Fabricius; Sabine Fiedler; Benedikt Heck; Annika Himmelsbach; Stefan Huber; Annika Huck; Petra Huck; Sebastian Jakameit; Ralph Jörger; Bettina Köhler; Sarah Krings; Carmen Lauinger; Maren Ott; Annette Tafler; Lena Weber

nicht auf dem Foto: Benedikt Heck; Annika Huck; Annika Himmelsbach; Ralph Jörger; Sarah Krings; Maren Ott

Saxophon

Lea Brucker; Fabio Haid; Claudia Huber; Thomas Huck; Reiner Michel; Elke Pauly; Phillip Pfohl; Sofia Porras Murillo; Ulrike Senne; Margot Volk

nicht auf dem Foto: Sofia Porras Murillo

Trompete / Cornet

Vincent Bauer; Ralph Brucker; Samuel Brucker; Norbert Ehret; Alessandro Haid; Philipp Hertweck; Judith Huber; Roland Kopp; Bastian Lohnert; Nico Michel; Uwe Michel;

nicht auf dem Foto: Vincent Bauer; Alessandro Haid; Judith Huber; Bastian Lohnert

Posaune

Florian Albert; Christian Ernst; Benedikt Fritz; Felix Hertweck; Kim Kruschinski; Lukas Schlenker; Martin Schlenker; Thomas Schlenker; Moritz Zimmermann

nicht auf dem Foto: Felix Hertweck; Lukas Schlenker; Moritz Zimmermann