Dirigent & Orchester

Dirigent

Nicholas Reed wurde 1984 in Reading bei Oxford geboren. Er studierte Schlagzeug am Royal College of Music in London, am Conservatoire Supierieur National de Musique et de Danse in Paris und an der Hochschule für Musik in Freiburg. Das Dirigieren erlernte Reed bei Patrick Bailey in London, Bernhard Wulff in Freiburg und Francis Travis in der Schweiz.

Sein musikalische Engagement wurde mehrfach ausgezeichnet beispielsweise mit dem Global Music Award of Excellence.

Nicholas Reed ist Dozent für Ensemble-Leitung und Perkussion an der Musikhochschule Freiburg. Außerdem spielt er Schlagzeug im Freiburger Ensemble Aventure, dirigiert die Batzenberger Winzerkapelle e.V. Pfaffenweiler und ist Verbandsdirigent im Oberbadischen Blasmusikverband „Breisgau“. In Lahr unterrichtet Nicholas Reed seit 2009 an der privaten Musikschule „Musikum“.

Im Januar 2015 wählte das Orchester Nicholas Reed zum neuen Dirigenten der Stadtkapelle. Seit Mai 2015 ist er der musikalische Leiter des Hauptorchesters.

Vizedirigent

Roland Kopp, geboren 1966, stammt aus Lahr und erlernte das Trompetenspiel an der Musikschule Lahr. Seit vielen Jahren ist er aktiver Musiker der Stadtkapelle. Er studierte an der Musikhochschule Karlsruhe Trompete bei Edward H. Tarr und Adolf Weresch.
Seit 1989 unterrichtet er an der Lahrer Musikschule Trompete und Bläserkammermusik. Er leitet zwei Musikvereine und ist regelmäßig als JMLA-Prüfer für den Blasmusikverband tätig. In der Stadtkapelle tritt er bei Konzerten regelmäßig als Solo-Trompeter in Erscheinung.

Flöte / Oboe

Anna-Lena Faißt; Marion Haid; Marlene Kollmer; Melissa Kollmer; Sabrina Kopf; Laura Lamping; Nicola Meier; Hanna Meyer; Sonja Moser; Rebecca Mußler; Sophie Schättler; Martina Straub; Heike Tafler; Stephanie Volk; Johannes Werz

nicht auf dem Foto: Anna-Lena Faißt; Rebecca Mußler, Sophie Schettler; Stephanie Volk

Klarinette / Baßklarinette / Fagott