Bläserjugend

Die Bläserjugend der Stadtkapelle Lahr e.V.

Mit einer eigenen Organisation der „Bläserjugend der Stadtkapelle Lahr e.V.“ ist die Jugend des Vereins im Vereinsregister eingetragen. Am 12.03.1987 wurde die Bläserjugend gegründet. 46 Unterzeichner haben die sofortige Rechtsfähigkeit des Vereines und die Satzung bestätigt.

Alle Aktivitäten der Jugend werden  von einer eigenen Vorstandschaft geplant und durchgeführt. Konzerte, Freizeiten sowie ein  Austausch mit befreundeten Jugendkapellen gehören heute zum festen Bestandteil der eigenen Veranstaltungen.

Das Jugendorchester wurde bereits 1979 von Joachim Volk gegründet und besteht derzeit aus ca. 40 jungen Musikerinnen und Musikern im Alter zwischen 10 und 25 Jahren. Seit Januar 2016 ist Nicholas Reed auch der musikalische Leiter des Jugendorchesters.

Seit September 2015 gibt es in Kooperation mit der privaten Musikschule „Musikum“ ein Anfängerorchester unter der Leitung von Margot Volk. In diesem Ensemble können Kinder und Jugendliche schon sehr früh erste Erfahrungen im Musizieren in einem Orchester machen.

Diese beiden Orchester bilden die Basis für die erfolgreiche Jugendarbeit der Stadtkapelle Lahr e. V. Das gemeinsame Musizieren unserer Zöglinge steht absolut im Vordergrund und wird auch als die pädagogische Aufgabe des Vereins an sich von allen Verantwortlichen mitgetragen.